Мифы и реальность испанского рынка труда

Меня часто спрашивают, как мне удалось найти работу в Испании, когда кризис сократил число рабочих мест. Так вот. Работа есть. Об этом и других мифах испанского рынка труда – расскажу в этой статье.

Миф 1. В Испании нет работы аж с 2014 года

Это миф. Достаточно зайти на сайт infojobs.es (аналог российского hh.ru), чтобы убедиться: работа есть. Нужны спецалисты и неспециалисты на самые разные позиции: от сантехников до менеджеров по продажам (этих всегда большая нехватка) и бухгалтеров (тоже распространенная открытая вакансия).

build builder construction equipment
Photo by Yury Kim on Pexels.com

Миф 2. Работа в Испании малооплачиваемая

В зависимости от того, к какой зарплате привык человек, данное утверждение может оказаться мифом или реальностью.

Так, продавцы в супермаркетах (график два через два) и дневные охранники там же получают 800 – 1000 евро.

ИТ-специалисты, в зависимости от опыта и требований вакансии, получают от 1200 до 2000 (в среднем), но могут выйти и на большую сумму, если отправят резюме в английскую, швейцарскую или американскую компанию с офисом в Испании.

За московскую зарплату специалиста с опытом работы, конечно, придется побороться. Но и в российской столице такой не сразу устроится, а собьет подметки, ходя по собеседованиям.

В Мадриде и Барселоне оплата труда выше, чем в регионах.

abundance bank bank notes banking
Photo by Pixabay on Pexels.com

Миф 3. Для работы в Испании требуется знание испанского языка

Знание испанского нужно ограниченно для рабочих специальностей, где нужно не разговаривать, а работать руками (например, маляр, садовник). Достаточно овладеть языковыми основами и выучить слова по теме будущей профессии. Например, уборщице нужно будет знать названия швабры, ведра, тряпки, и глаголы: чистить, подметать, убирать, и т.д.

В межународных компаниях бывает достаточно английского языка.

В испанских фирмах, разумеется, требуется уверенное знание испанского, в том числе для ведения переписки и переговоров.

В русских офисах (а их здесь немало) для работы с соотечественниками нужен русский язык (да, ура!). И без испанского можно вполне обойтись, если вакансия не предполагает активного его использования. Например, программисту или штатному копирайтеру, ведущему блог на русском языке, испанский не понадобится.

Даже если удалось устроиться в компанию без знания испанского, язык все равно нужно учить. И быстро. Это облегчит интеграцию в стране, общение с коллегами и продвижение по службе дальше начальных позиций.

Учите язык!

labrador retriever dog
Photo by Amal Santhosh on Pexels.com

Миф 4. Испанцы “сидят” на своих местах по десять лет

Это правда. В Москве специалист может поменять три – четыре места работы за два года. В Испании сложно представить подобное. Считается, чтобы получить опыт работы в определенной сфере, в ней нужно провести хотя бы лет пять, а лучше – десять.

Еще, исторически сложилось, что “теплые” места отдают по рекомендации знакомым и родственникам. Но и в Москве такое не редкость. И, разумеется, закон: “связи и контакты открывают двери“, – никто не отменял.

Если хочется больше денег или более удобный график, необязательно ждать от моря погоды и что ваш коллега уйдет на повышение. Иногда намного проще сменить фирму. Так поступают многие мои знакомые.

woman in maroon scoop neck shirt sitting on black leather sofa chair
Photo by Tim Savage on Pexels.com

В этой статье я постаралась развенчать мифы о поисках работы в Испании. Надеюсь, информация будет полезной. Удачного дня!

 

Leave a comment

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close